くるみの収穫と生くるみ
2008年 10月 17日
実家にある「くるみの木」がこちらです。
草だらけの畑に1本だけあります。
木の近くに行ってみると・・・地面にはゴロゴロとくるみが落ちています。
こんな感じです。
10分くらいでバケツに一杯ほど収穫できました。
(既にほとんどは収穫済みです。)
まだ草陰にくるみが落ちていそうです。
このくるみを洗い、2週間ほど天日干しするらしいです。
実家では軒下で干しています。
干した後、殻を割ってくるみをお菓子や料理に利用するとか。
ちなみに・・・
収穫したばかりのくるみをこの地域では生くるみと呼んでいます。
干す前に殻を割って、皮をむいて食べるます。
干す前より、色が白くて苦味(灰汁?)が少ないんです。
凄く美味しいものではありませんが採り立てでしか味わえない、
贅沢な「生くるみ」です♪
草だらけの畑に1本だけあります。
木の近くに行ってみると・・・地面にはゴロゴロとくるみが落ちています。
こんな感じです。
10分くらいでバケツに一杯ほど収穫できました。
(既にほとんどは収穫済みです。)
まだ草陰にくるみが落ちていそうです。
このくるみを洗い、2週間ほど天日干しするらしいです。
実家では軒下で干しています。
干した後、殻を割ってくるみをお菓子や料理に利用するとか。
ちなみに・・・
収穫したばかりのくるみをこの地域では生くるみと呼んでいます。
干す前に殻を割って、皮をむいて食べるます。
干す前より、色が白くて苦味(灰汁?)が少ないんです。
凄く美味しいものではありませんが採り立てでしか味わえない、
贅沢な「生くるみ」です♪
by unice_321
| 2008-10-17 13:29
| 日々の徒然