そば粉のシンプルパン。
2009年 01月 30日
以前、実家の畑で刈りとった蕎麦の”そば粉”が出来たので
お正月の時にもらって帰ってきました。
その”そば粉”を作って、シンプルなパンを焼きました。
”そば粉”の香りを生かすために、バターは使わずにショートニングを使用し、
”そば粉”は強力粉に対して15%入れてみました。
半分には”そば粉”を振り、残りあそのまま焼きました。
見た目はハードっぽく見えますが、とても柔らかいパンです。
肝心の味ですが、思ったよりも”そば”の香りはしないような気がします。
ツレも「そば粉が入っているって聞いているからそばの香りがする気がするけど、
言われなかったらわからないかも。」と申しております。。
香りや味に強い主張はなくとも、素朴なパンであることは間違いありません^^
食事に合いそうなパンが出来ました。
アップにするとそば粉が入っているのがよくわかりますよね!?
忘備のためのレシピです。
とりあえず今回の記録。
*材料*
強力粉 200g
そば粉 30g
ショートニング 15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
イースト 小さじ1と1/2
水 165ml ⇒ちょっとべたついたので、もう少し減らしてもよいかも。
(そば粉 適量 ⇒振りかける用)
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵後、オーブン 220度で15分。
※我が家は家庭用電気オーブンです。
お正月の時にもらって帰ってきました。
その”そば粉”を作って、シンプルなパンを焼きました。
”そば粉”の香りを生かすために、バターは使わずにショートニングを使用し、
”そば粉”は強力粉に対して15%入れてみました。
半分には”そば粉”を振り、残りあそのまま焼きました。
見た目はハードっぽく見えますが、とても柔らかいパンです。
肝心の味ですが、思ったよりも”そば”の香りはしないような気がします。
ツレも「そば粉が入っているって聞いているからそばの香りがする気がするけど、
言われなかったらわからないかも。」と申しております。。
香りや味に強い主張はなくとも、素朴なパンであることは間違いありません^^
食事に合いそうなパンが出来ました。
アップにするとそば粉が入っているのがよくわかりますよね!?
忘備のためのレシピです。
とりあえず今回の記録。
*材料*
強力粉 200g
そば粉 30g
ショートニング 15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
イースト 小さじ1と1/2
水 165ml ⇒ちょっとべたついたので、もう少し減らしてもよいかも。
(そば粉 適量 ⇒振りかける用)
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵後、オーブン 220度で15分。
※我が家は家庭用電気オーブンです。
by unice_321
| 2009-01-30 22:33
| 手作りパン