食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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<   2009年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

本日、こんなイベントに参加してきました~。
詳しくはまた明日に追記します☆

とりあえず、写真だけUPしま~す。

イベント試食のプチカンパーニュ
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お土産にいただいたクオカ特製のリネンエプロン&粉花さんのパン。
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by unice_321 | 2009-10-17 00:22 | 旅行・お出かけ・イベント

りんごさん

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実家からリンゴが送られてきました。近所の方からいただいたとか。

多分、3つとも品種は異なると思います。
一番手前のりんごは甘酸っぱくて美味しかったです。
濃い色のりんごは白雪姫に出てくるりんごのようで、ちょっとコワイ。。


いや、きっと美味しいんだと思いますけどね。(笑)
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by unice_321 | 2009-10-15 13:10

パン本。

パンをまめに作るようになったのは
パン教室に通ってからです。

教室をやめてからは、本やネットを頼りに
パン作りをするようになりました。

初めて買ったのが、こちらの本。

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

門間 みか / 主婦と生活社


この本はリッチとリーンの2つの生地をベースに色んなパンを
紹介しています。同じ生地(や配合)でもこんなに沢山のパンが
焼けるんだと、とても新鮮に思いました。
とっても参考になる、思い出の一冊です。

実は、最近、久々に10年ほど前に買った雑誌(TANTO)の
パン特集を開いてみたら、そこもみかさんが載っていてびっくり!!


続いて購入したのがコチラ。
パンの本はどれを買おうかいつも悩んでしまうんですが、
よく利用するクオカということもあってすんなり購入。

今日は何のパン作る? (レタスクラブMOOK)

角川SSコミュニケーションズ


この本は色んな配合の種類のパンが掲載されています。
パンだけでなく、レンジで作れるカスタードクリームや
パンのギフトアイディア、粉(4種類)の違いによる山食の食感差等が
載っていて参考になりました。



以下は今、図書館から借りている本たちです。

WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル

横山 純子 / MCプレス


一冊丸ごとベーグルです。
野菜だったり、ナッツだったり・・・とにかくベーグルが載っています。
成形方法についても、基本の成形だけでなく、穴をあける方法
ねじる方法なんかが説明されています。
工夫を重ねてベーグルを作っていらっしゃるんだなぁという印象です。
まだ、この本を参考にベーグルを作っていないので・・・
一度は作ってみたいです。


真夜中こっそりパンを焼く―recipe & essay

こば きょうこ / 小学館スクウェア


タイトルにひかれて借りました。
こっそりではないけれど、私も今、ちょうどパンを焼いているところです。
私が今まで借りたパン本にはない両面どちらからでも読めるタイプです。
片方はパンのレシピ、もう一方からはエッセイが楽しめます。
この本に載っているパオに物凄く惹かれ中・・・。


もう一冊借りたんですが、今日のPCは異常に重たくて開かないので
また次回にでも・・・・・・・。


* * *
先日、本屋さんでパンシェルジュ検定(ホームメイド協会)というのを
初めて知りました。
でも既に申し込み期日は過ぎてました。。
これが第一回だったようです。
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by unice_321 | 2009-10-14 00:33 | 読書・映画・TV
ボストックはフランスではよく作られる素朴なお菓子。(らしいです。)
本来はパンを使って作るようです。

今日はパンではなく"さつまいも"のボストックというのを
こちらの本を参考に作ってみました。

根菜&豆レシピ―大地のうまみを食べよう

李 映林 / 文化出版局


さつまいものボストックを作るのは2回目です。
初めて作った時、焼き上がりがでろ~んとしてしまったので、
今回はアーモンドクリームを工夫して再チャレンジ!

焼く前がコチラ。

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多少、レシピを変更したアーモンドクリームは絞った段階では
ほとんど全く違いが見られずに不安でしたが。。


焼き上がりは・・・。

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やっぱりでろ~んとしてしまいました。(泣)
(仕上げに粉糖をふって出来上がりです。)

これでいいもんなんだろうか。。

いっそのこと、もっとさつま芋を薄くして、
アーモンドクリームが載ったさつまいもクッキーみたいに
してみようかしら。。。


あ、でも、見た目はちょっとアレですけど味は素朴で優しいです。
何より簡単だし!!
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by unice_321 | 2009-10-12 14:49 | 手作りお菓子

フォカッチャ

久々にフォカッチャを作りました。

焼く前に表面にたっぷりのオリーブオイルを塗って、
トッピングにはお塩と黒胡椒、そしてローズマリーを。

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捏ねる段階でローズマリーも入れようかと思いましたが
香りが強すぎるのが心配で、やめました。


結局、いつもと同じフォカッチャになりました^^;
トマトジュースを使ったり、他のハーブを使ったフォカッチャが
焼きたい。。
 

more.. トッピングソルト
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by unice_321 | 2009-10-09 13:04 | 手作りパン

台風一過?

ようやく青空が見えてきた東京地方です。
雲の流れの速いこと速いこと!!

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台風の影響かもわ~んと蒸しています。

空の表情がみるみるうちに変わって、
日が射したり、陰ったりしています。


まだ風は強いですし、油断は出来ませんね・・・。


朝、ツレを送り出した後は、風の轟音が恐ろしくて
出来るだけ窓の少ない場所に居た私です。

9時を過ぎた頃に雨も上がり、外に出てみたら
沢山の落ち葉が!(注:普通のコンクリート道です。)
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あぁ、近所の木(15m以上)が折れて飛んでこなくてよかった。。
(小枝は飛んできてましたが。)

台風進路にお住まいの皆様、
どうぞ大雨・強風にお気を付けください。

台風の影響
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by unice_321 | 2009-10-08 10:34 | 日々の徒然

プティ・セーグル。

名前の通り、ライ麦(seigre)粉、そして全粒粉入りの
パンを焼きました。

今日の東京地方は雨。
寒いくらいの気温だったのでゆ~っくりと発酵してもらって・・・。
焼き上げたのはいいんですが、ちょっと温度が高すぎたようで
色が濃い目についてしまいました(^^;

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一次発酵後の約470gを10分割したら、
本当にpetit(プティ)という印象の可愛らしいパンになりました。


明朝が楽しみです♪
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by unice_321 | 2009-10-06 23:59 | 手作りパン

秋の公園。

昨日は小金井公園に行ってきました~♪
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小金井公園が目的地ではなかったのですが、
秋晴れで気持ちがよかったのでここで休憩&お昼にしました。
(買ったパンなんですが・・・写真なしです。汗)

とっても大きな公園でびっくり!(ここを訪れたのは2回目です。)
園内ではバーベキューを楽しむ人、ドッグランで走りまわる犬、
ランニングをする人等、にぎやかでした^^

もう終わりかけでしたが、コスモスも咲いていました。
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そして、まだまだ青いイチョウの葉。
これから紅葉が始まると思うと楽しみです^^
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公園内には江戸東京たてもの園があります。
江戸時代から昭和初期までの、27棟の復元建造物が建ち並んでいて、
実際に中に入ることが出来るんですよ~。
 

江戸東京たてもの園。
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by unice_321 | 2009-10-05 23:49 | 旅行・お出かけ・イベント

しれっと・・・

今晩は中秋の名月ですね。
今日の東京地方の天気はコロコロと変わっています。
晴れ、曇り、雨、晴れ、曇り・・・。
今もかなり雲が多い空で、月はほぼ隠れています。
(写真難しい><)

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* * *
しれっと・・・2点ほど。。


1点目。
先月でタスカフェの週末カフェ企画への参加が終了しました。

営業中に足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。
また、応援してくださった方、毎回足を運んでくださったお客様、
本当にありがとうございました。

色んな方とお会いして、お話することができ
楽しく営業させていただきました♪

半年間という短い間でしたがとても貴重な体験になりました。
お料理やお菓子に関しては今後ブログで紹介できればなぁと
思っております。
よかったらご覧くださいね♪



2点目。
意味深なブログを書いての後、コメント欄を閉じていましたが
10月よりしれっとコメントをopenにしています((^^;

家族に病気が発覚し、ドタバタとしておりました。
私は元気です!!


まだ皆様のブログに遊びにいけていませんが、
少しずつ訪問させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします♪
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by unice_321 | 2009-10-03 20:25 | 日々の徒然
荻窪駅南口から徒歩5分くらいの場所にあるパン屋さんです。
多分、結構有名なパン屋さんだと思います・・。
HPはコチラ!⇒ Monsieur Soleil(ムッシュソレイユ)

以前は西荻窪にありました。
閉店してしまったと思い込んでいたのですが、
HPを見ると利便性のよい場所にお引越ししたんですね♪


ようやく行ってきました~。

ここに来るとどうしても買ってしまうのがゴルゾー。
"ブルーチーズとハチミツをトッピングして、キャラメル状に焼き上げたパン"
(HPより引用)
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ブルーチーズの香りとハチミツの組み合わせが絶妙で、
一度食べたら病み付きになってしまいます*^^*
ツレと食べるつもりが、ついつい1人で完食・・・。(汗)


そして、もう1つ購入したのがブール。
こちらは中はソフトで皮はパリっとしていてシンプルな味です。
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食欲の秋。
パン屋さん巡りをしたくなってきました♪
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by unice_321 | 2009-10-03 18:25 | お店のパン