食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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カテゴリ:手作りパン( 53 )

シンプルなパン

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今日は、余らせていた粉を使ってパン作りをしました。
こちらは我が家では定番のパンです。
ツレも手作りパンではいちばん好きらしいです。
こういったシンプルなパンは食事にも合わせやすいし、私も好きです。
家では多めに焼いて(食べきれない時は)冷凍保存しています。
レシピはみかさんの本を参考に作ってます。

余らせた粉を使ったためにベーカーズパーセントが崩れたのか、
生地がいつもより柔らかめでした。
でも、あの粉を使っていたから、失敗は覚悟していたので、キレイに焼けてラッキーだったかも!?


それから、またヤミーさんのハチミツ胡桃パン(薄力粉使用)を作りました!
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前回の反省を踏まえ、混ぜ方を注意して作ったらだいぶ良い出来になりました。
今回注意したのは以下の2点です。

 ・材料の混ぜ方 ⇒さっくり切るように。混ぜすぎないように。
 ・オーブンの温度⇒電気オーブン230度で13分焼きました。(途中ホイル使用。)

簡単だし、また是非作ってみたいと思います♪
ハチミツをメープルシロップに変えても美味しそう!
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by unice_321 | 2008-09-07 17:39 | 手作りパン
昨日と打って変わってヤル気のない1日です。

朝、とりあえずツレの朝御飯を作って送り出し、2度寝に突入。
昼、うだうだして時間が過ぎる。
そうこうしているうちに15時。
「小腹減った⇒甘いもの食べたい⇒作るの面倒⇒買いに行くのは尚更面倒⇒(最初に戻る)」
という単純な思考回路で悩み、ヤミーさんの薄力粉使用のパンを作ることにしました。

 #ヤミーさん、レシピ本も出版されているくらい有名な方なんですね。
 #私は昨日、前職場のSさんから教えてもらって初めてブログを拝見しました。
 #Sさん、ありがとうございます★

こんな感じで作りました。
くるみ以外の材料を混ぜた段階。(くるみはローストして使用してみました。)
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焼く直前。
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そして出来上がりがこちらです。
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ちょっとヤミーさんの生地に比べると『ベローン』として伸びてしまった感がありますね。
多分、混ぜすぎor生地を練ってしまったのが原因だと思います。
オーブントースターではなくオーブンで焼いたのも原因の1つかな!?

でも、私が食べる分には問題ナシ!
簡単だし、くるみの香りもたっていたし、甘さも控えめで美味しかったです♪

くるみの続きはこちら・・・
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by unice_321 | 2008-09-05 16:46 | 手作りパン

かぼちゃパン

2週間ぶりのパン作り。
パン作りをはじめて約2年。といっても、ほとんど上達していません。
ようやく感覚はつかめてきた気はするものの、レパートリーも増えないし、
まだまだ見極めが下手です。成形も。

実家から送られてきた『坊ちゃんかぼちゃ』を使って今日は
かぼちゃパンに初挑戦してみました。
そもそもパン生地にペースト状のものを練り込む事が自体が初めてで
かなり不安でした。
ま、失敗したらそれまで。とりあえずパン作りスタートです。


強力粉、砂糖、塩、かぼちゃを計量してボールに入れます。
そして水を計量し、レンジで温めている間にイースト&バターを計量・・・

ここで、イーストが予定していた量の半分の量しかないことに
気がつきました。。


が、もうイースト以外のものは計量してボールの中。
今更スーパーに行く気力もない。


ということで、
無理矢理ボールの中身を半分にしてパン作り続行!
さすが、B型。適当すぎる・・・。
(血液型のせいじゃない気もするけど。)


正直、焼き上がるまでは出来が心配でしたが、意外とキレイに焼けました^^;
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肝心の味は・・・ツレ曰く、「見た目よりカボチャの味がしない。」とのこと。
確かにカボチャの味はあまりしませんでした。
でも塩っぽくなくてよかったー。
やっぱりパンはきちんと計量して作らないとダメですね。


・・・それにしても余った粉たちはどうしようかしら。はぁ。
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by unice_321 | 2008-09-03 23:41 | 手作りパン