食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:手作りパン( 53 )

またシナモンロールを焼きました。

ツレは「この間のブログで評判が良かったからでしょう。」と
さも自信ありげに言いましたが(←怒)、そういうわけではありません。

前回とは生地も違うしくるみ入りです♪
(といっても写真ではわかりにくいと思いますが。)
f0180200_1045238.jpg


これは友達のために焼いたものです。
ちょっと水分が多かったようで予定より、生地がだれてしまいました^^;
なので、友達に渡す分も(見た目が悪いので)減少・・・。
#本来なら焼き直すべきでしょうが、今日は勘弁!ゴメ~ン。

今日はこれからお出かけしてきます。
その様子はまた明日にでも*^^*

☆ ☆ ☆

一昨日のブログで体重増加の記事を書きました。
一昨日・昨日と連続でジムで汗を流し、

一昨日より100g減量しました! パチパチパチパチ。

か、変わらない・・・>< (涙)
贅肉大敵!! キィーーーーーっ。

[PR]
by unice_321 | 2008-12-12 10:12 | 手作りパン

スカモルツァ。

何かの雑誌でこの「スカモルツァ」を知りました。
雑誌で見たら、あまりにも可愛くて欲しくなって、
お店に足を運びました。

が、品切れ状態で、入荷待ちの日が続きました・・・。
入荷日も遅れて、ようやく手に入ったのが11月30日。

ようやく手に入れたのがコチラです。
「スカモルツァ・アフミガータ 豚」
f0180200_8544839.jpg

豚さんの形をしたチーズ(スモーク)です♪

形を選ばなければ同じ種類のチーズはあるようなんですが、
この豚さんが欲しくて入荷を待ちました。

※スカモルツァについて詳しくはコチラ(楽天)をご覧ください。

豚さんの形も気に入ったんですが、個人的にはこの値札が気に入りました。
f0180200_9344543.jpg

内容量「1匹」って・・・。1個じゃないんだ~!(笑)
これだけでも楽しくて嬉しい気分になれました*^^*

お店の人から加熱しても美味しいと説明を受けたので
フライパンで焼いて、パンと一緒に食べてみました。
f0180200_944738.jpgf0180200_95421.jpg



















左が昨日焼いたパン、右がパンの上に乗せた加熱後のチーズです。

私には初めての食感でした。
チーズなのにモチモチしていて美味~♪
スモークタイプなので、おつまみとしてもいただけそうです。

入荷を待ったかいがありました。
でも、次回は普通の形でもいいかな^^
[PR]
by unice_321 | 2008-12-11 09:11 | 手作りパン

甘いものが恋しくて。

昨日、無性に甘いものが食べたくなりました。

寒くなると、濃厚なチョコレート、甘い物、HOTの飲み物が
特に恋しくなります。

体重が気になる私には要注意な季節の到来です。


昨日は、何故かコーヒーと甘い物の組み合わせが食べたくて
たまりませんでした。

家には果物はありますが、私の求める”砂糖”の甘さがありません。。
買いに行くのも面倒・・・。

そこで、クオカの本を参考にシナモンロールを作りました。
いつもはしないアイシングもたっぷり♪
f0180200_1263173.jpg


たまらなく幸せな気持ちになりました*^^*
[PR]
by unice_321 | 2008-12-08 12:09 | 手作りパン

ベーコンエピ。


f0180200_2213728.jpg
家で焼いたベーコンエピです。
エピの形を作るのが大好きなので、
るんるん気分で作りました~♪

そしてミニバゲットも一緒に焼きました。

どちらも家で作ったのは初めてです。

バゲットのクープと成形が苦手で
避けてきたんです…。

やっぱり上手くはいかないですね。。
閉じ目がきちんと閉まっておらず
違う場所から空気が抜けてしまいました。

うーん。

が、ツレにはこれらのパンが大好評。

「もっと作ってよ。」とリクエスト
されてしまいました。。


お、おぅ。


修行あるのみ。頑張ります。


※プロバイダー変更するらしく、
今日はPCがインターネットに繋がらない状態です。
繋がったら遊びにいきますね。
[PR]
by unice_321 | 2008-12-06 11:02 | 手作りパン

不慣れな成形とクープ。

私にしては珍しく、2種類のパンを焼きました。
f0180200_12393323.jpg


右が卵もバターも多めに使ったリッチな生地♪
先日読んだ本に載っていた成形を実践です。

自分で成形方法をノートに書き写して確認したけれど、
実際に成形やってみると混乱・・・。。

あまりキレイに出来なかったのでアイシングで
誤魔化してみました。(^^;)

でもツレはアイシングというものを知らなかったようで、
喜んで食べてくれました。(笑)
彼にとっては形は関係ないみたいです。


そして、左がリーンな生地のシンプルなパン。
ちょっと前に買ったクープナイフでクープを入れてみました。

ハードパンを作った時にうまくクープが入れられなかったので
いつも作るシンプルなパンで挑戦!

このパンのクープはいつも家にあるクープ用のナイフ
(と、勝手に決めているナイフ)で入れてました。
そのナイフを使うとこんな感じに開いてくれるんですが。
f0180200_12422074.jpg


・・・やっぱりクープナイフの使い方がなってないというか、
生地が悪いのか、うまく出来ません(T_T)
教室では何回か使って出来たのに・・・家では出来ないってどういうこと!?

もう少し修行をつむ必要がありそうです。。
パンとは奥深いものですね~。
[PR]
by unice_321 | 2008-12-05 12:43 | 手作りパン
今日も雲ひとつない良いお天気。
外を見ているだけでも気持ちのいい空の東京地方です。

ちょっと出かける予定があるので、
今朝は簡単な朝食。

野菜ジュース、紅茶、ヤミーさんのクイックパンのアレンジです。
アレンジといっても、クイックパンに通常使用する「蜂蜜」を「メープルシロップ」に
替えただけなんですけどね。

見た目は変わりませんが、やっぱり焼き上がりの香りが全く違います^^
メープルシロップの甘い香り♪
f0180200_9453127.jpg


そして、最近の我が家の新・健康習慣がコチラです。
f0180200_9461024.jpg


「飲む酢」です。(結婚式での頂き物。)

写真左が「ざくろ」で右が「V.オレンジ+密柑」です。

もう長いことざくろは食べていないのでざくろ自体の味は
忘れてしまいましたが、非常に飲みやすいです。
蜂蜜の甘みもあるので喉にも優しそう*^^*
最近の私のオヤツになっています。
(ま、もう瓶が空になってしまったのですが・・・。)

そして、V.オレンジ+密柑も同様に飲みやすいです。
コチラの方が酢っぽくない気がします。

ま、元々、酢が好きな私ですから、あまり当てにならないかも
しれません・・・。

ちなみに酢が苦手なツレは「健康によさそう。」と言って飲んでいますが、
息を止めて一気飲みです。
感想は「やっぱり酢だよ。」とのこと。

苦手な方にはやっぱり多少キツイのかな?!
ほどよい甘みと酸味で私は大好きです。

ホットでもいただいてみたいと思います^^
[PR]
by unice_321 | 2008-11-30 09:54 | 手作りパン
前回はアールグレイと間違えて紅茶食パンを作りました。
その時の出来があまり気に入らなかったので、今回も
家にある「ダージリン」で紅茶食パンを作りました。


所謂、リベンジというやつです。


きっと前回は、

イーストがいつもと違ったから・・・・

とか、

紅茶の量が多すぎたんだ・・・・

とか、反省してみたのですが、いまいちよくわかりません。

とりあえず前回と同じレシピです。
変わったのは粉の量。
本当は275gのところ、家には250gしか強力粉がありませんでした。(涙)
というわけで、単純比較は出来ませんでした^^;
出来はこんな感じです。
f0180200_15123676.jpg

ツレは・・・前回より香りが強くなったと言ってくれましたが、
私はあまり違いがわかりませんでした><

お昼にワンプレートにして食べました。
f0180200_1514312.jpg

 ・ミニトマトとクレソン&レタスのサラダ ハニードレッシング
 ・ベーコンエッグ
 ・ポテトの素揚げ ローズマリー&ガーリック風味
 ・キャベツの野菜スープ
 ・ダージリンの紅茶食パン

サラダはどうしてもハニードレッシングが作りたくて作りました。
レタスをちぎって、クレソンを切っただけですが。
意外と美味しいドレッシング。
もう少し改良したらレシピをUPしたいと思います♪

いちばん手前に写っているのがポテトです。
切ってレンジでチンしたポテトを、ニンニクとローズマリーと一緒
少な目の油で揚げてお塩を軽く振っただけです。
それでもとっても香り豊かなんです^^
(※一応、我が家で育てているローズマリーです♪
   今のところ、まだ辛うじて元気です。)

パンは香りが強すぎるかと思いましたが、
そのまま食べても、バターを塗っても、メープルシロップと食べても
美味しかったです*^^*
ダージリンも意外と悪くないかもしれません。(笑)


お昼からお腹いっぱいになりました。
さて、午後は勉強勉強!
[PR]
by unice_321 | 2008-11-29 15:17 | 手作りパン

りんごパン♪

長野の実家からりんごが沢山送られてきました。
実家はりんご農家ではありません。

が、ご近所さんからハブキ(鳥につつかれたり、傷があったり、色が・・)を
いただいたということで「ふじ」が送られてきました。
ハブキとは言ってもかなりの量なんですが(((^^;

確かに見た目は決してよいりんごではありませんが、さすが「ふじ」!
蜜がのっていて美味しかったです*^^*
青森もいいですが、長野産のりんごもいけますよ!
(↑と、長野を宣伝してみたり。笑)

そのりんごを使って・・・ではありませんが、
りんごパンを作りました。
f0180200_1055891.jpg


使ったのはシナノゴールドという黄色いりんごです。
これも実家から送られてきたのですが、長いこと放置していたら
そのまま食べるのには適さない状態になってしまって・・・。
今回パンに入れていただきました♪
(写真に写っているりんごはふじです。)
f0180200_1043338.jpg

りんごパンのレシピはネット上のものを参考に。
ちょっとレシピどおりでは固めに感じたので水を足して捏ね上げました。
15センチの丸型でふんわりと。

思っていたより酸味があって美味しいりんご。
時季をはずさずに食べても美味しかっただろうに・・・。
ちょっと反省です。
[PR]
by unice_321 | 2008-11-28 10:07 | 手作りパン

おうちのメロンパン。

黒糖入りきなこパンに続いて食べたくなった物。

甘いもの。

プリンや生クリーム系ではなくて、チョコレートでもない。
(↑上記のものは全て大好物なんですが・・。)

何故か今朝、起きてからはメロンパンが食べたくて
メロンパンを作りました。

家でメロンパンを作るのは初めて。
ツレが寝ているうちから作り始めて、お昼に完成。


なんだかクッキー生地がひび割れちゃったけど、
でも久しぶりに食べるメロンパンは美味しかった!!

ツレは、家庭でメロンパンが作れること自体に驚いていて、
いちいち喜んでくれます。
そんな些細なことが嬉しくて、一緒にほおばって食べました。

一緒に食べると、美味しさ倍増*^^*
すぐに4個を完食してしまいました。

次回はレモンエッセンスを忘れないように、
余裕をもってクッキー生地を作るぞ!

・・・・
今、気付きました。
撮ったはずの写真が保存できていなかったことを。(泣)
ガーーーン。切ない。。。
[PR]
by unice_321 | 2008-11-22 18:57 | 手作りパン
昨晩、久々にパンを焼きました。
紅茶パン以来です・・・。

今回は「きなこ」、「黒糖」、「くるみ」が何故かとってもとーっても
食べたくて全てが入ったパンを作りました。

「きなこが無性に食べたい!」ということは、私の人生を振り返っても
あまり多くはないんですが、ここ最近何故か体が欲しているようです。
もちろん、黒糖も同様です。(くるみは昔から好きで、よく食べてます。笑)




何が不足しているんだろう。。。




今更、食欲の秋!?





いや、もう冬か・・・。




私の家には粉末状の黒糖はなく、かちわり黒糖しかありません。
f0180200_17452216.jpg

すり鉢が使用中だったので、チーズグレーターを使って粉末状にしてみました。
意外とすんなり粉末になりました。(笑)

生地のベースは「きなこパン」と同じです。
普段使っているお砂糖を黒糖に替えて、お塩を気持ち減らして。
今回は上に「きなこ」はふらずに、そのまま焼きました。
f0180200_17454947.jpg


いつも以上に夢中になって作ったパンです。
黒糖の味、色、きなこの香り。くるみの食感。
f0180200_17463184.jpg


食べたい物を食べることができてスッキリ&何故か安心しました。
ふぅ~っ。

食べたい物を自分で作って食べることが出来る、
そのことがとても幸せだと改めて感じました。
[PR]
by unice_321 | 2008-11-21 17:49 | 手作りパン