食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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カテゴリ:手作りパン( 53 )

フォカッチャ

久々にフォカッチャを作りました。

焼く前に表面にたっぷりのオリーブオイルを塗って、
トッピングにはお塩と黒胡椒、そしてローズマリーを。

f0180200_134216.jpg


捏ねる段階でローズマリーも入れようかと思いましたが
香りが強すぎるのが心配で、やめました。


結局、いつもと同じフォカッチャになりました^^;
トマトジュースを使ったり、他のハーブを使ったフォカッチャが
焼きたい。。
 

more.. トッピングソルト
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by unice_321 | 2009-10-09 13:04 | 手作りパン

プティ・セーグル。

名前の通り、ライ麦(seigre)粉、そして全粒粉入りの
パンを焼きました。

今日の東京地方は雨。
寒いくらいの気温だったのでゆ~っくりと発酵してもらって・・・。
焼き上げたのはいいんですが、ちょっと温度が高すぎたようで
色が濃い目についてしまいました(^^;

f0180200_23591914.jpg


一次発酵後の約470gを10分割したら、
本当にpetit(プティ)という印象の可愛らしいパンになりました。


明朝が楽しみです♪
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by unice_321 | 2009-10-06 23:59 | 手作りパン

オニオンベーグル。

今日の東京地方 雨。
雫が並びます。

f0180200_134135.jpg



先日、オニオンベーグルを作りました。

冷凍保存しておいた炒め玉ねぎを解凍して、
プレーンの生地にプラスしました。

久々だったので、成形方法を間違えまして
いびつな形になりましたが。
(どう間違えるんだ・・・というツッコミはなしでお願いします。汗)

f0180200_13421078.jpg

玉ねぎの香ばしくて甘い味が美味しい~^^
トーストするとさらに香りが引き立ちますね。

でも、もう少し多めに玉ねぎを入れてもよかったかも!?
レシピ改良の余地がありそうです。

More・・・(オニオンベーグルの思い出)
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by unice_321 | 2009-10-02 13:51 | 手作りパン

甘いパン。

白神こだま酵母を使うのは久々です。
今日はバターや牛乳、そして卵が入った
リッチな生地のパンを作りました♪

クリームパンが食べたいというので・・・。
あとは、成形を変えただけです。

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小さい子どもの工作みたいな写真(((^^;
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by unice_321 | 2009-09-22 18:19 | 手作りパン

fendu ~双子パン~

胡桃入りの双子パン。

フランス語で、"fendu(フォンデュ)"というのは、
裂け目とか、割れ目、双子の意味なんだとか。

f0180200_15403973.jpg

クープを入れない分、目が詰まった感じですが
トーストしても、ちょっと温めても美味しい*^^*

おかずと一緒にそのまま食べてもでも、
メープルシロップやクリームチーズと一緒でも!

豆知識。
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by unice_321 | 2009-09-06 15:45 | 手作りパン

双子パン。

f0180200_937181.jpg

今朝は天然酵母を使った双子パンを焼きました^^
やや焼き時間を長くして焼き色をつけてみました。

軽くトーストして食べてみたら、外はカリっと中はもっちり~。
朝から幸せな気分になりました♪


今日は月に一度のカフェです。まったり行ってきます~。
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by unice_321 | 2009-08-22 09:37 | 手作りパン

パンとお菓子。

今日は黒糖くるみパンとベーグルを作りました♪
どちらもドライイーストでは作ったことがありましたが
ホシノ天然酵母の生種を使っては始めてです。


作ったことがあるパンだけに、
あまり考えずに作りました。

お昼に仕込んで先ほど焼きあがり♪
なんか見た目がイマイチかも・・・・。
(味は美味しいですよ!)

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ついでに、おやつにスコーンも作りました。
こちらは薄力粉+全粒粉で作ってます。
(こちらは酵母はつかっていません。)

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食べすぎ注意だわ((((^^;
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by unice_321 | 2009-07-29 22:47 | 手作りパン

全粒粉入りロールパン。

久々にロールパンを作りました。

実はロールパンの成形が大好きなんです。

パン作りを始めた時はこの成形が苦手だったし、
生地を扱うのがこわかったけれど
いつの間にやら楽しくなりました♪

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最近は同じようなパンばかり作っていたので、
全粒粉を入れたロールパンです。(ドライイースト使用)

あれ、いつもとあまり変化ない!?



"いつもとちょっと違う"パンを作りたいんですが
食べたいパンがないんです・・・。


でも、いつもとちょっと違うパン作りを
しばらく楽しんでみたいと思います*^^*
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by unice_321 | 2009-07-28 11:54 | 手作りパン

焼けました♪

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昨夜、仕込んでおいたパンが焼き上がりました。
リッチな生地のパンです。ホシノ天然酵母を使用しています♪
これはカフェ用で、家用には全粒粉入りを作りました。

今日はカフェの日。元気に行ってきます!
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by unice_321 | 2009-07-25 08:46 | 手作りパン

パン作りのスランプ。 

ブログにはUPしていませんでしたが、
先週も何回かパンを焼きました。


が、何度作っても納得のいく出来にはなりませんでした。
というか(食べられるけれど)不出来。


初めてのパン作りのスランプです。



天然酵母の力が弱まってきたのかと思って、
ドライイーストを使ってもパンを焼きましたがこれでもダメ。
材料もいつもと同じなのに・・・。

もはや写真にも収めたくなかったので、
即・胃に入っていただきました^^;
(胃の不調はまさかこれが原因!?)

最初は自分の計量が間違っていることを疑いましたが、
次第にオーブンに責任転嫁をしてみたりして…。
(基本はツレのせいか、物のせいにします。←たちが悪い。)


その他の外的要因としては、湿度&気温なのかなぁ~と。
うーーーーーん。


でも何故か一昨日になってから、サクっとまた
パンが焼けるようになってしまって・・・早くもスランプ脱出!?
(一応、いつもよりも高めの温度で焼いたので若干色が
 強くつきましたが、これくらいならOKかと・・・。)
                      全粒粉入りパン(天然酵母使用)
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切り込みもキレイに開いて、これならOK!?
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今週末はカフェもあるので「パンが焼けない~。」という
泣き言では済まされません。


今日もパンを焼いてみようと思います。
 
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by unice_321 | 2009-06-25 11:20 | 手作りパン