食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:手作りお菓子( 20 )

ボストックはフランスではよく作られる素朴なお菓子。(らしいです。)
本来はパンを使って作るようです。

今日はパンではなく"さつまいも"のボストックというのを
こちらの本を参考に作ってみました。

根菜&豆レシピ―大地のうまみを食べよう

李 映林 / 文化出版局


さつまいものボストックを作るのは2回目です。
初めて作った時、焼き上がりがでろ~んとしてしまったので、
今回はアーモンドクリームを工夫して再チャレンジ!

焼く前がコチラ。

f0180200_14324319.jpg


多少、レシピを変更したアーモンドクリームは絞った段階では
ほとんど全く違いが見られずに不安でしたが。。


焼き上がりは・・・。

f0180200_14351554.jpg

やっぱりでろ~んとしてしまいました。(泣)
(仕上げに粉糖をふって出来上がりです。)

これでいいもんなんだろうか。。

いっそのこと、もっとさつま芋を薄くして、
アーモンドクリームが載ったさつまいもクッキーみたいに
してみようかしら。。。


あ、でも、見た目はちょっとアレですけど味は素朴で優しいです。
何より簡単だし!!
[PR]
by unice_321 | 2009-10-12 14:49 | 手作りお菓子

ガトーショコラ。

日曜からぱっとしない天気の東京地方。
秋の長雨ですかね~。
一雨ごとに秋が深まり、冬に近づくと思うと物悲しいです。。

* * *

先日、母が上京した際ガトーショコラを焼きました。
母が友人と食べるというので、お土産用に♪

私もツレもガトーショコラは好んで食べないのですが、
家族は大好きなんです(((^^;

f0180200_14191934.jpg

それで、ですね。
好きなのは結構。
お土産用に焼くのも大いに結構なんですが・・・・


母は我が家に忘れていったんですよ、
そのガトーショコラを。。
さすが私の母です。
(しかも実家に着いても尚、忘れたことに気づいていなかった母。
 天然なのか!?それとも軽い嫌がらせなのか!? 汗)


で、どうすればいいのか悩んだ末に冷凍しています。
写真は先ほど冷凍庫から出したガトーショコラです。


1/10切れずつでもしんどいですが、
少しずつ食べたいと思います。
[PR]
by unice_321 | 2009-09-30 14:20 | 手作りお菓子

スイートポテト♪

f0180200_13594321.jpg

さつまいもを蒸して、中をくりぬいて、ペーストを詰めました。
丸ごと食べられるスイートポテトです。
圧力鍋でさつまいもを蒸したら、想定外に皮までむけてしまいましたが…。

でも可愛く美味しい仕上がりに^^
[PR]
by unice_321 | 2009-09-27 13:59 | 手作りお菓子

真実。

多分、ガトーショコラを作ったのは初めてです。
記憶にないくらい前に作ったことはあるかもしれませんが。。

f0180200_16212674.jpg


で、初めて知りました。
自分がチョコレートのことをそれほど好きでないということを。
そして、ガトーショコラに興味がないことを・・・。

出来上がりを確かめるためにも食べる必要があるんでしょうが、
全く食べたくないんです(((^^;
(というか、興味がない。)
さらに問題なのは、ツレもガトーショコラはそれほど好きでは
ないらしいこと。(汗)

他のお菓子なら食べてみたいのに・・・な。
夏だから?お昼にたらふくご飯を食べたから?


うーん。
これは実家へのお土産になることが決定しました。(笑)
[PR]
by unice_321 | 2009-08-12 16:21 | 手作りお菓子

バナナケーキ*

今日のおやつはバナナケーキ。

バナナの味をもっと味わいたくて、
いつもよりバナナの量を増やしたケーキです。
全粒粉が入っています。

f0180200_16253335.jpg



ちょっとバナナが多すぎたかも。(笑)

まだまだ改良が必要なようです。
満足いく味に辿りつけると良いのですが。。
[PR]
by unice_321 | 2009-08-01 16:27 | 手作りお菓子

梅シロップ。

もう7月の頭のことになりますが
梅シロップを作りました。

実家の周りでは今年は梅が不作だと聞いていたので
(遅い霜の影響らしい。)梅を使った保存食orお酒は
諦めていました。


が、スーパーで1kg 300円で青梅が売っていたので
思わず購入してしまいました。。


梅酒にしようと思っていたのですが、相変わらず、
お酒が飲みたくない状態が続いているので梅シロップに
初挑戦です。

レシピは、先日ご紹介した本『ものがたりレシピ』に乗っているもの&
私の持っているコチラの本を参考に作りました。(材料比は全く同じ。)

置く・休ませる―時間がおいしくしこちらてくれる料理をつくる (天然生活ブックス)

脇 雅世 / 地球丸


この本は、梅シロップ写真のついた帯がついています。
梅シロップ以外にも作ってみたいお料理がたくさんのっていて
大好きな本の1冊です。


梅シロップ作成初日の様子です。
f0180200_10125578.jpg



6日目。砂糖が沈殿しています。
f0180200_10154890.jpg

この後、毎日攪拌したらキレイに溶けました~♪

10日ほどで経って完成したのですが、
完成した写真を撮り忘れました。(涙)


4~6倍ほどに水で希釈して飲むとサッパリ爽やかです^^
中の梅はあまりにもしわしわで、ジャムに出来るのかしら、
と思うような状態です。
(まだジャムは作っていません。)


希釈した梅シロップで作った梅ゼリーです。
f0180200_10183150.jpg

このままでも美味しいですが、梅シロップをたらすと
風味がUP♪


夏にぴったりのお味です。 あぁ、満足・・・。
[PR]
by unice_321 | 2009-07-18 10:20 | 手作りお菓子

和三盆*シフォンケーキ

東京地方、朝から気持ちの良い晴れです。
気温もぐんぐんと上がっていると思われますが、
ひっきーの私にはわからず・・・。

お出かけの際は水分補給をしっかりとしなければいけませんね。
私も気をつけよう。。

* * *

先日、ツレが休みの日にシフォンケーキを作りました。
(作ったのは私です。)
和三盆を糖分に使ったら、三温糖とはまた違った感じです。
軽い口当たりがより軽くなった感じ。

f0180200_13344522.jpg

ツレに切ってもらったら・・・
だいぶ大きく切ってくれました(((^^;
食べすぎ!!


でも、優しくて満足するお味でした。
1ホールはさすがに1人では食べられないので
シフォンケーキはしばらくは作らない予定です。。


今日は何を作ろうかしら♪
 
[PR]
by unice_321 | 2009-06-07 13:35 | 手作りお菓子
17センチのシフォンケーキ型を昨日購入し、
早速 挑戦してみました!

f0180200_10472370.jpg

プレーンタイプのシフォンです。

しっとり、ふわふわに焼きあがりました*^^*
外でシフォンケーキを食べたことがなかったので大感激!! 
しばらくシフォンケーキにはまりそうです。


でも、途中で焦げ付き防止のアルミホイルをかけ忘れたので、
トップは若干こげてました。(汗)



三温糖を使ったからか、思っていたよりも、
色が黄色っぽいというか、濃い印象です。
味は優しくてちょうど良い甘さです。

次は上白糖で作ってみよ~っと♪
 
 

写真の中央部分に写っているのは、イギリス旅行の際
オーガニックマーケットで購入したジャムと蜂蜜です^^
[PR]
by unice_321 | 2009-06-01 10:53 | 手作りお菓子

お菓子作り欲求。

f0180200_2144257.jpg

ものすごくお菓子作りがしたくて、
でも何が作りたいのかわからなくて困った日。
(お菓子が食べたいのではなくて作りたいだけ。)


とりあえず、ツレに何を食べたいのか聞いてみました。
想像はしていたけれど「プリン」とのこと。

私がプリンを食べる気分ではなかったので却下。(←勝手。)
他に何が食べたいのか聞いてみました。


次の答えは「シュークリーム。」


シュークリームはずいぶん作っていないので採用!

というわけで、久々にシュークリームを作りました。
中には生クリーム&手作りカスタードクリームが
入っています♪

プリンよりは手を動かせたので、ちょっとスッキリ♪
味もカスタードクリームに入れたラム酒が利いていて
大人味で満足。

* * * 

たまーに、こんな日があります。

試験前、勉強しなければならないのに、どうしても
部屋の掃除をしたくなるのに似ている気がします。(笑)


あれ、つまり、現実逃避!?



どーでもいいんですが、この時のBGMは
チャーリー・コーセーさんの「ルパン三世」でした。
どうしてもこの曲が聴きたくて&歌いたくて・・・。



※インターネット接続、何故か直ったようです。
 とりあえず無事に写真も見えるし、サイト閲覧も出来そうです♪
 原因が気になる・・・。

[PR]
by unice_321 | 2009-05-30 21:47 | 手作りお菓子

チョコ。

f0180200_1047041.jpg

本日2月14日はバレンタインデー。

過去に「バレンタインデーの意味がわからない。」と、
よくわからない発言をしていたツレ。※真意は今も不明です。


ツレがそんな人なので、私のチョコも毎年かなり手抜きです。(笑)
今年はこれでも手をかけた方なんです。
ま、ブラックとストロベリーのチョコを溶かしただけですけど(^_^;)
[PR]
by unice_321 | 2009-02-14 10:46 | 手作りお菓子