食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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時間がおいしくしてくれる♪

母が遊びにきました。
夜の9時過ぎに我が家に到着。

その日、新幹線の中からこんなメールをくれました。

「手作り干し芋、干し柿を吊るしてきたよ。食わず嫌いでなく
 今夜は挑戦してみて!美味しいです。」

干し芋は大好きなので、大歓迎!

・・・でも、柿はツレも私もそんなに得意ではないのです。
スーパーで売っていてもまず買わないです・・・。
実家に柿の木がありますが、食べません((^^;
私たちが苦手だということを知っているのにも関わらず干し柿を持ってきた母。

決して、食わず嫌いではなく、食べてみた結果で嫌いなんですけど。。

さすが母強し。強引です。(笑)


干し芋がこちら。
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まだ粉が出ていないので、完成までにはもう少し時間がかかるとのことですが
この状態でも柔らかくて甘みも十分。実家のさつま芋なので安心です*^^*
ちょっと加熱して食べると緑茶とよく合う、やさしい味です♪


そして、こちらが干し柿です。
紐がついた状態で持ってきてくれました。
f0180200_16151515.jpg

苦手ですが、せっかくなので1つ食べてみました。

・・・・ごめんなさい。やっぱりダメです。(ツレは食べていません!)
食感がどうも苦手なんです。。

干し柿でくるみを巻く食べ方(郷土料理?)もあるようなので、
今晩はそれを母に作ってもらって再挑戦する予定です。

干し柿も干し芋も、時間を置くことで甘みがまして美味しくなります。
お砂糖を使っていないのに、こんなに甘いなんて!!
時間はかかるけれど、幸せになる、やさしい味に感激です。
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by unice_321 | 2008-12-14 16:19 | 手作りお菓子