栗の渋皮煮。
2008年 11月 08日
青梅に行った時に買った栗を使い、
今年2度目の栗の渋皮煮を作りました♪
前回に比べると大粒な栗で、同じ作業をしているのに、
灰汁の出方が全く違ってびっくり・・・。
「あれ、前回って・・・こんなだっけ!?」
と思いながら、今回は4日かかって完成です。
前回の出来と比べるために、同じ器で写真を撮ってみました。
あれれ・・・あんまり変わらないですね。
味付けも前回同様のはずなのですが、
「前回よりも甘さ控えめ?」
とツレに言われてしまいました。
でも、私としては今回の方がよくできたと自己満足!
大粒なので1つ食べるだけでも満足できます。
急に冷え込んだ東京地方。
こんな日にはゆっくりと日本茶と一緒に栗の渋皮煮を
いただきながら、まったりと過ごしたいと思います^^
素敵な週末をお過ごしくださいね*
今年2度目の栗の渋皮煮を作りました♪
前回に比べると大粒な栗で、同じ作業をしているのに、
灰汁の出方が全く違ってびっくり・・・。
「あれ、前回って・・・こんなだっけ!?」
と思いながら、今回は4日かかって完成です。
前回の出来と比べるために、同じ器で写真を撮ってみました。
あれれ・・・あんまり変わらないですね。
味付けも前回同様のはずなのですが、
「前回よりも甘さ控えめ?」
とツレに言われてしまいました。
でも、私としては今回の方がよくできたと自己満足!
大粒なので1つ食べるだけでも満足できます。
急に冷え込んだ東京地方。
こんな日にはゆっくりと日本茶と一緒に栗の渋皮煮を
いただきながら、まったりと過ごしたいと思います^^
素敵な週末をお過ごしくださいね*
by unice_321
| 2008-11-08 10:38
| 手作りお菓子