食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


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カボチャの胡桃和え

実家でよく食べた胡桃を使った料理の1つに「胡桃和え」があります。
手作りの「胡桃味噌」に蒸した野菜を和えるシンプルな料理です。

胡桃味噌はこんな感じです。
f0180200_9181065.jpg

<胡桃味噌の作り方>
 1.胡桃をフライパンで炒る。
   もしくは、予熱なしのオーブン(170度くらい)で7~10分程度。
 2.1.の胡桃をすり鉢で胡桃の食感が残る程度にすり潰す。
 3.砂糖と味噌を適量加える。

我が家では結構甘めな胡桃味噌です。
味噌と同量かそれより大目の砂糖が入ります。

カボチャの胡桃和えの場合はここに蒸したカボチャ(レンジで加熱でもOK)を加え、
胡桃味噌と和えれば出来上がりです。

<カボチャの胡桃和え>
f0180200_920114.jpg


この他、ほうれん草や小松菜、いんげん、白菜等も胡桃和えにしてよく食べました。
私の中では胡麻和えと感覚が似ている「胡桃和え」です♪

☆  ☆  ☆
先日ご紹介した「ぞうさんゆ」ですが、両親ともに知っていました。
母に話すと「全国で食べられている料理でしょ。」っとサラっと返答されました。汗

少なくとも、長野県佐久地方と長野県小県地方では食べられていた(いる)
料理のようです。 ですので、郷土料理なのかもしれません。
気になる漢字は「雑さん湯」だろうと私は推測していますが”さん”がどのような
漢字になるのか、正しいことは分かりません・・・。
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by unice_321 | 2008-10-27 09:41 | 料理・おうちご飯