蕎麦刈りと手打ち蕎麦
2008年 10月 14日
昨日、実家の畑の蕎麦を刈りに行ってきました。
蕎麦よりはうどん好きだった母が手打ち蕎麦に目覚めたのが2年前。
そして趣味で蕎麦を蒔き、今では自家製蕎麦粉で蕎麦を打ってくれます。
蕎麦の実
信州蕎麦で有名な長野ですが、私は初めてちゃんと蕎麦の実を見ました^^;
趣味でやっていることなので、実に作業は原始的・・・。
稲刈りのように蕎麦を刈り、蕎麦をたたいて実を落とし、実を集めます。
3人がかりで約6時間かかりました。
(うん十年ぶりにカマを持ちましたが、意外と活躍しました、私。笑)
途中、これまたうん十年振りに立派な野生のキジが現れたりと、
大変ながらも楽しい作業でした。
昨日のことではありませんが、母が昨年作った自家製蕎麦粉を使って
蕎麦を打つ様子です。(ピンぼけしていてすみません。)
出来立ての蕎麦は香り高くとても美味しいです。
これは8割蕎麦だとか。
農作業は大変ですが、この苦労があるからこそ尚更食べ物が美味しく
感じられるのかもしれません。
普段の食事も、もっと自然の恵みや作り手に対して感謝しながら頂きたいと
思います。
~お澄ましの妹 アイ(♀)~
だいぶ耳が大きいんですが・・・。一応 お犬様です。笑
蕎麦よりはうどん好きだった母が手打ち蕎麦に目覚めたのが2年前。
そして趣味で蕎麦を蒔き、今では自家製蕎麦粉で蕎麦を打ってくれます。
蕎麦の実
信州蕎麦で有名な長野ですが、私は初めてちゃんと蕎麦の実を見ました^^;
趣味でやっていることなので、実に作業は原始的・・・。
稲刈りのように蕎麦を刈り、蕎麦をたたいて実を落とし、実を集めます。
3人がかりで約6時間かかりました。
(うん十年ぶりにカマを持ちましたが、意外と活躍しました、私。笑)
途中、これまたうん十年振りに立派な野生のキジが現れたりと、
大変ながらも楽しい作業でした。
昨日のことではありませんが、母が昨年作った自家製蕎麦粉を使って
蕎麦を打つ様子です。(ピンぼけしていてすみません。)
出来立ての蕎麦は香り高くとても美味しいです。
これは8割蕎麦だとか。
農作業は大変ですが、この苦労があるからこそ尚更食べ物が美味しく
感じられるのかもしれません。
普段の食事も、もっと自然の恵みや作り手に対して感謝しながら頂きたいと
思います。
~お澄ましの妹 アイ(♀)~
だいぶ耳が大きいんですが・・・。一応 お犬様です。笑
by unice_321
| 2008-10-14 09:51
| 農