食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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故郷の味 ~くるみのおはぎ~

昨日、高速道路を通って実家のある長野に帰ってきました。
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実家に帰ると母がお茶請けを作って待っていてくれました。
自家製無花果の甘露煮、同じく自家製大根の酢巻き、昔ながらの手作りかりんとう。
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実家の胡桃を使って胡桃のおはぎを皆で作りました。
私の住んでいる地域では胡桃が特産物です。
長野県内では7割、全国でも約6割のくるみの生産をしているらしいです。

~くるみのおはぎの作り方~
まず、くるみを炒ります。(ローストします。)

そして、くるみをすります。
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そこに、くるみの量の1/3くらいの砂糖と、ひとつまみくらいの塩を入れ、
よく混ぜます。
少し潰したもち米をお団子状に丸めて、くるみをつければ完成です。
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各家庭によって味が違うようで、
くるみ+砂糖+醤油や、くるみ+味醂+砂糖+醤油で味つけするお家も
あるようです。
相当甘いですが私は大好きです*^^*
故郷の味のひとつです。


☆おまけ☆
まだ木に胡桃がなっていたので写真に撮ってみました。
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これが果実(?)ごと落ちてきます。(胡桃は種子です)
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by unice_321 | 2008-10-12 22:45 | 料理・おうちご飯