故郷の味 ~くるみのおはぎ~
2008年 10月 12日
昨日、高速道路を通って実家のある長野に帰ってきました。
実家に帰ると母がお茶請けを作って待っていてくれました。
自家製無花果の甘露煮、同じく自家製大根の酢巻き、昔ながらの手作りかりんとう。
実家の胡桃を使って胡桃のおはぎを皆で作りました。
私の住んでいる地域では胡桃が特産物です。
長野県内では7割、全国でも約6割のくるみの生産をしているらしいです。
~くるみのおはぎの作り方~
まず、くるみを炒ります。(ローストします。)
そして、くるみをすります。
そこに、くるみの量の1/3くらいの砂糖と、ひとつまみくらいの塩を入れ、
よく混ぜます。
少し潰したもち米をお団子状に丸めて、くるみをつければ完成です。
各家庭によって味が違うようで、
くるみ+砂糖+醤油や、くるみ+味醂+砂糖+醤油で味つけするお家も
あるようです。
相当甘いですが私は大好きです*^^*
故郷の味のひとつです。
☆おまけ☆
まだ木に胡桃がなっていたので写真に撮ってみました。
これが果実(?)ごと落ちてきます。(胡桃は種子です)
実家に帰ると母がお茶請けを作って待っていてくれました。
自家製無花果の甘露煮、同じく自家製大根の酢巻き、昔ながらの手作りかりんとう。
実家の胡桃を使って胡桃のおはぎを皆で作りました。
私の住んでいる地域では胡桃が特産物です。
長野県内では7割、全国でも約6割のくるみの生産をしているらしいです。
~くるみのおはぎの作り方~
まず、くるみを炒ります。(ローストします。)
そして、くるみをすります。
そこに、くるみの量の1/3くらいの砂糖と、ひとつまみくらいの塩を入れ、
よく混ぜます。
少し潰したもち米をお団子状に丸めて、くるみをつければ完成です。
各家庭によって味が違うようで、
くるみ+砂糖+醤油や、くるみ+味醂+砂糖+醤油で味つけするお家も
あるようです。
相当甘いですが私は大好きです*^^*
故郷の味のひとつです。
☆おまけ☆
まだ木に胡桃がなっていたので写真に撮ってみました。
これが果実(?)ごと落ちてきます。(胡桃は種子です)
by unice_321
| 2008-10-12 22:45
| 料理・おうちご飯