食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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お弁当♪

先週の週3日のお弁当です。

この日のお弁当、久々にツレからの反応が良かったです。
理由は・・・野菜が少なくて新しいご飯だからだそうです。
どれだけ野菜嫌いなんでしょうか。(怒)
新しいご飯と言うのは、初めて菜飯を作ったからだと思います。
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*ご飯(菜飯)⇒白米+玄米に菜飯の素+ゴマ。
*鶏肉とレンコンのキンピラ
*ゆで卵
*モロッコインゲンの胡麻和え⇒練りゴマ+炒りゴマ使用
*ミニトマト
*さつまいものレモン煮⇒レンジで作成


ツレのリクエストの海苔弁でした。そのため、海苔弁に関して反応が良好。
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*海苔弁⇒白米+オカカ(しょうゆ&みりん&ゴマで味付け)+海苔の重ねご飯
*コンニャクのピリ辛炒り煮⇒常備菜
*ピクルス(きゅうり&セロリ)
*卵焼き
*ミニトマト
*小松菜の海苔巻き
*ササミと大葉の巻き巻き⇒レンジで作成


人参のゴマ和えが初登場だったので、食べるのを構えた(ためらった)とか。
普通の人参なのに・・・。
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*梅ご飯⇒白米&玄米に刻んだ梅とゴマをmix
*卵焼き
*人参のゴマ和え・七味をきかせて。
*ブロッコリー&マヨネーズ⇒マヨを乗せないとツレは食べるのがキツイらしいので・・・。
*里芋と烏賊の煮物(前日の余り物)
*ジャガイモのベーコン巻き⇒レンジチンしたじゃがをベーコンで巻いて塩コショウ
*チーズ巻き焼き&エビ大葉チーズ
 ⇒餃子の皮でチーズを巻いて焼いたものと、エビ・チーズ・大葉を包んで焼いたもの。


お弁当・・・毎日のうちの一食。
ここでしか摂れない栄養素もあると思って多少は考えています。
手抜きで作ることも多い(というより手抜きが大半)けど、野菜もきちんと食べて欲しい。
一応、全て食べてきてくれますけれども。

美味しく食べてもらえるように私も日々新しいおかず&ご飯にチャレンジしようっと!



ま、今週は体調不良でお弁当どころではないですが。
(それどころか日々の食事も危うい・・・。)
健康第一ですね・・・。
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by unice_321 | 2008-10-08 09:35 | 料理・おうちご飯