食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

シンプルなパン

f0180200_17301137.jpg

今日は、余らせていた粉を使ってパン作りをしました。
こちらは我が家では定番のパンです。
ツレも手作りパンではいちばん好きらしいです。
こういったシンプルなパンは食事にも合わせやすいし、私も好きです。
家では多めに焼いて(食べきれない時は)冷凍保存しています。
レシピはみかさんの本を参考に作ってます。

余らせた粉を使ったためにベーカーズパーセントが崩れたのか、
生地がいつもより柔らかめでした。
でも、あの粉を使っていたから、失敗は覚悟していたので、キレイに焼けてラッキーだったかも!?


それから、またヤミーさんのハチミツ胡桃パン(薄力粉使用)を作りました!
f0180200_1733196.jpg

前回の反省を踏まえ、混ぜ方を注意して作ったらだいぶ良い出来になりました。
今回注意したのは以下の2点です。

 ・材料の混ぜ方 ⇒さっくり切るように。混ぜすぎないように。
 ・オーブンの温度⇒電気オーブン230度で13分焼きました。(途中ホイル使用。)

簡単だし、また是非作ってみたいと思います♪
ハチミツをメープルシロップに変えても美味しそう!
[PR]
by unice_321 | 2008-09-07 17:39 | 手作りパン