食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

かぼちゃパン

2週間ぶりのパン作り。
パン作りをはじめて約2年。といっても、ほとんど上達していません。
ようやく感覚はつかめてきた気はするものの、レパートリーも増えないし、
まだまだ見極めが下手です。成形も。

実家から送られてきた『坊ちゃんかぼちゃ』を使って今日は
かぼちゃパンに初挑戦してみました。
そもそもパン生地にペースト状のものを練り込む事が自体が初めてで
かなり不安でした。
ま、失敗したらそれまで。とりあえずパン作りスタートです。


強力粉、砂糖、塩、かぼちゃを計量してボールに入れます。
そして水を計量し、レンジで温めている間にイースト&バターを計量・・・

ここで、イーストが予定していた量の半分の量しかないことに
気がつきました。。


が、もうイースト以外のものは計量してボールの中。
今更スーパーに行く気力もない。


ということで、
無理矢理ボールの中身を半分にしてパン作り続行!
さすが、B型。適当すぎる・・・。
(血液型のせいじゃない気もするけど。)


正直、焼き上がるまでは出来が心配でしたが、意外とキレイに焼けました^^;
f0180200_23343351.jpg

肝心の味は・・・ツレ曰く、「見た目よりカボチャの味がしない。」とのこと。
確かにカボチャの味はあまりしませんでした。
でも塩っぽくなくてよかったー。
やっぱりパンはきちんと計量して作らないとダメですね。


・・・それにしても余った粉たちはどうしようかしら。はぁ。
[PR]
by unice_321 | 2008-09-03 23:41 | 手作りパン