「すぐに食べられる!野菜の常備菜」キッチンライブへ。
2009年 08月 05日
昨日、カノウユミコさんの
「すぐに食べられる野菜のおすすめ常備菜」キッチンライブ&お茶会に
行ってきました^^
このイベントはオーガニックブックスみみをすます書店で
知って申し込みました。
キッチンライブというだけあって、
目の前でカノウユミコさんが常備菜を作ってくださいましたよ^^
作ってくださったのは3品。
■ゴーヤーとモロヘイヤの刻み漬け(写真手前)
■小松菜と豆腐のゴマ塩水漬け(写真奥)
■かぼちゃと長いものカレー風味酢漬け
どれも下処理をきちんとすれば簡単に出来るものばかりでした。
しかも素朴で美味しい~。
こんな常備菜が家にあったら、私も楽できそうなので
手抜きのためにも是非覚えておきたいと思います。
他の野菜を使っての展開例や料理のポイントなども教えて下さって
勉強になりました!
それにしても、カノウユミコさんは、とっても可愛らしい方でした。
ご本人から野菜が嫌いだったというエピソードを伺って納得。
(本には載っていますが、若干、胡散臭いと思っていたので。汗)
そういう過去があるからこそ、今のカノウユミコさんがあるのかな、
なんて勝手に思ったりして・・・。
お料理のお話をするカノウユミコさんはキラキラしてました。
好きなことを極めるっていうのはこういうことなんでしょうか。。
作ってくださった常備菜を試食したり、お茶しながらの質問タイムがあったり、
約2時間でしたが、とっても楽しい充実した時間になりました。
皆さんからの質問も単刀直入で面白かったです。
みみをすます書店の方が作ってくださったココナッツバナナマフィンも
美味しかったですよ~♪ココナッツの風味が強い印象。
またこんなイベントがあれば是非行ってみたいなぁ。
あ、カノウユミコさんのお店「菜懐石 仙」も興味があります。
いつか行ってみたいな~。
「すぐに食べられる野菜のおすすめ常備菜」キッチンライブ&お茶会に
行ってきました^^
このイベントはオーガニックブックスみみをすます書店で
知って申し込みました。
キッチンライブというだけあって、
目の前でカノウユミコさんが常備菜を作ってくださいましたよ^^
作ってくださったのは3品。
■ゴーヤーとモロヘイヤの刻み漬け(写真手前)
■小松菜と豆腐のゴマ塩水漬け(写真奥)
■かぼちゃと長いものカレー風味酢漬け
どれも下処理をきちんとすれば簡単に出来るものばかりでした。
しかも素朴で美味しい~。
こんな常備菜が家にあったら、私も楽できそうなので
手抜きのためにも是非覚えておきたいと思います。
他の野菜を使っての展開例や料理のポイントなども教えて下さって
勉強になりました!
それにしても、カノウユミコさんは、とっても可愛らしい方でした。
ご本人から野菜が嫌いだったというエピソードを伺って納得。
(本には載っていますが、若干、胡散臭いと思っていたので。汗)
そういう過去があるからこそ、今のカノウユミコさんがあるのかな、
なんて勝手に思ったりして・・・。
お料理のお話をするカノウユミコさんはキラキラしてました。
好きなことを極めるっていうのはこういうことなんでしょうか。。
作ってくださった常備菜を試食したり、お茶しながらの質問タイムがあったり、
約2時間でしたが、とっても楽しい充実した時間になりました。
皆さんからの質問も単刀直入で面白かったです。
みみをすます書店の方が作ってくださったココナッツバナナマフィンも
美味しかったですよ~♪ココナッツの風味が強い印象。
またこんなイベントがあれば是非行ってみたいなぁ。
あ、カノウユミコさんのお店「菜懐石 仙」も興味があります。
いつか行ってみたいな~。
by unice_321
| 2009-08-05 14:44
| 旅行・お出かけ・イベント