梅シロップ。
2009年 07月 18日
もう7月の頭のことになりますが
梅シロップを作りました。
実家の周りでは今年は梅が不作だと聞いていたので
(遅い霜の影響らしい。)梅を使った保存食orお酒は
諦めていました。
が、スーパーで1kg 300円で青梅が売っていたので
思わず購入してしまいました。。
梅酒にしようと思っていたのですが、相変わらず、
お酒が飲みたくない状態が続いているので梅シロップに
初挑戦です。
レシピは、先日ご紹介した本『ものがたりレシピ』に乗っているもの&
私の持っているコチラの本を参考に作りました。(材料比は全く同じ。)
この本は、梅シロップ写真のついた帯がついています。
梅シロップ以外にも作ってみたいお料理がたくさんのっていて
大好きな本の1冊です。
梅シロップ作成初日の様子です。
6日目。砂糖が沈殿しています。
この後、毎日攪拌したらキレイに溶けました~♪
10日ほどで経って完成したのですが、
完成した写真を撮り忘れました。(涙)
4~6倍ほどに水で希釈して飲むとサッパリ爽やかです^^
中の梅はあまりにもしわしわで、ジャムに出来るのかしら、
と思うような状態です。
(まだジャムは作っていません。)
希釈した梅シロップで作った梅ゼリーです。
このままでも美味しいですが、梅シロップをたらすと
風味がUP♪
夏にぴったりのお味です。 あぁ、満足・・・。
梅シロップを作りました。
実家の周りでは今年は梅が不作だと聞いていたので
(遅い霜の影響らしい。)梅を使った保存食orお酒は
諦めていました。
が、スーパーで1kg 300円で青梅が売っていたので
思わず購入してしまいました。。
梅酒にしようと思っていたのですが、相変わらず、
お酒が飲みたくない状態が続いているので梅シロップに
初挑戦です。
レシピは、先日ご紹介した本『ものがたりレシピ』に乗っているもの&
私の持っているコチラの本を参考に作りました。(材料比は全く同じ。)
この本は、梅シロップ写真のついた帯がついています。
梅シロップ以外にも作ってみたいお料理がたくさんのっていて
大好きな本の1冊です。
梅シロップ作成初日の様子です。
6日目。砂糖が沈殿しています。
この後、毎日攪拌したらキレイに溶けました~♪
10日ほどで経って完成したのですが、
完成した写真を撮り忘れました。(涙)
4~6倍ほどに水で希釈して飲むとサッパリ爽やかです^^
中の梅はあまりにもしわしわで、ジャムに出来るのかしら、
と思うような状態です。
(まだジャムは作っていません。)
希釈した梅シロップで作った梅ゼリーです。
このままでも美味しいですが、梅シロップをたらすと
風味がUP♪
夏にぴったりのお味です。 あぁ、満足・・・。
by unice_321
| 2009-07-18 10:20
| 手作りお菓子