食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

全粒粉入りのシンプルパン♪

天然酵母の生種を作って約1ヶ月になります。
そろそろ使い切りたくて昨日もパンを焼きました。

天然酵母を使うパンのレシピは本を参考にしながら、
少しアレンジを加えています♪
今回はいつものシンプルパンに全粒粉を入れてみました。

捏ね上がりの状態。
f0180200_10233633.jpg


一次発酵終了後。(約6時間後)
f0180200_1024884.jpg

場所を移動させたら中のガスがちょこっと抜けてしまい
平らに(凹んで?)見えますね・・・。
(でもこの後すぐに分割⇒ベンチタイムだから問題なし!)

ベンチタイム、二次発酵、焼成を経て、
今朝の主食として登場♪
f0180200_1025039.jpg


香ばしいシンプルパンが出来ました^^

ただいま新たな生種を作り中です。
今度はどんなパンを作ろうかしら♪

※未だデジタル一眼レフに触れずにいます。(苦笑)
 すべて携帯電話カメラの写真です。
[PR]
by unice_321 | 2009-05-19 10:27 | 手作りパン