食と旅を中心に、思うことや日々の徒然など、気の向くままに綴っています。


by unice_321
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大豆ハンバーグ。

東京地方は区内でも積雪があるとかないとか・・・
雪好きの私は楽しみでなりません♪ 大雪になぁれ~*^^*

・・・現在、まだ雨です。(涙)


* * *
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先日ご紹介した大豆ハンバーグ、簡単ではありますが、
レシピをご紹介させていただきます。

と、思ったら旅行に行っている間にレシピをメモった紙をどこしまったかすっかり
忘れてしまったので使用する材料と作り方だけ簡単にご紹介しますm(__)m
なんとなぁくは覚えているんですが・・・見つかり次第追記いたします。




~大豆ハンバーグの材料(1人分)~


大豆の水煮・・・・100g
山芋
長ねぎ 4cmくらい


★にんにく(すりおろしたもの)・・・小さじ1/4
★しょうが(すりおろしたもの)・・・小さじ1/4
★砂糖
★オイスターソース
★酒・・・小さじ1



※にんにくや生姜は面倒であればチューブに入ったものを使用してもよいと思います。


~作り方~


1.山芋は皮をむき、すりおろす。

2.大豆の水煮はミキサーにかける。(私はbamixを使っています。こんな感じ↓)
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3.長ネギの白い部分は飾り用の白髪葱に、芯はみじん切りにする。
  (白髪葱は水にひたしておくとよりシャキッとします。)

4.1.~3.及び★印を入れてよく混ぜ、片栗粉でかたさを調整する。

5.スプーンですくって形を整え(2コに分割)、油をひき熱したフライパンで両面焼く。
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6.皿に盛り付け、白髪葱を飾って出来上がり!



※ハンバーグに味がついているので、白髪葱と一緒に食べるとサッパリして
  美味しいと思います^^

※ハンバーグの味付けをシンプルにして、ポン酢などで食べても美味しいかもしれません。
  (単なる思い付きの発言ですが・・・。)


このレシピで我が家では2人で食べたのですが量が少なかったので(結構薄いので)、
今回1人分のレシピとしてご紹介しました。

我が家で1枚ずつ食べた時のボリュームはこの程度です↓
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by unice_321 | 2009-03-03 20:07 | 料理・おうちご飯