豆腐ハンバーグで夕ご飯。
2009年 01月 29日
今晩は豆腐ハンバーグをメインに夕食にしました。
実はn_naturalnさんのお家の豆腐ハンバーグがとっても美味しそうで、
真似っこさせていただいたんです*^^*
よく考えたら、豆腐ハンバーグを作るのは初めてでした。
外で食べたことはあるけれど・・・。
なんとなーくのイメージで家にある材料を合わせて作ってみました。
なんとか形になって一安心。
ツレも喜んでくれたので、明日の朝ごはんにも採用です。(笑)
そして・・・
食後のデザートには先日母が持ってきてくれた塩羊羹と渋いお茶。
ツレに言わせると、
「羊羹と日本茶は世界でもっとも素晴らしい組み合わせ。」
らしいです。
はぁ、それはよかった。
ま、私は羊羹はあまり好きでないので食べませんでしたけれど。
満足していただけたようで何より。
あぁ、単純な人でよかったと、つくづく思います。
自分の忘備のためにレシピを残しておきたいと思います。
ま、適当レシピですけどね。。きっと改善の余地もあるのでしょうが。
豆腐ハンバーグ (3人分くらい?)
*材料*
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 35g ⇒お好みで増やしてもOK
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1と1/2
黒こしょう 少々
油 少々
*作り方*
1.木綿豆腐は水切りしておく。(電子レンジや重しをのせて。)
2.長ねぎと生姜はみじん切りにする。
3.すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.3.を4等分にする。
5.熱したフライパンに油を入れ、両面を焼いて出来上がり!
今回は、酒・みりん・醤油等で味付けし片栗粉でとろみをつけたソース(えのき茸入り)を
かけて食べました。
大根おろしで食べてもさっぱりして美味しいかもしれません。
ヘルシーだし、今後、食卓に登場する回数が増えそうです^^
豆腐ハンバーグを作る機会を与えてくださった
n_naturalnさんに感謝。
ありがとうございます^^
実はn_naturalnさんのお家の豆腐ハンバーグがとっても美味しそうで、
真似っこさせていただいたんです*^^*
よく考えたら、豆腐ハンバーグを作るのは初めてでした。
外で食べたことはあるけれど・・・。
なんとなーくのイメージで家にある材料を合わせて作ってみました。
なんとか形になって一安心。
ツレも喜んでくれたので、明日の朝ごはんにも採用です。(笑)
そして・・・
食後のデザートには先日母が持ってきてくれた塩羊羹と渋いお茶。
ツレに言わせると、
「羊羹と日本茶は世界でもっとも素晴らしい組み合わせ。」
らしいです。
はぁ、それはよかった。
ま、私は羊羹はあまり好きでないので食べませんでしたけれど。
満足していただけたようで何より。
あぁ、単純な人でよかったと、つくづく思います。
自分の忘備のためにレシピを残しておきたいと思います。
ま、適当レシピですけどね。。きっと改善の余地もあるのでしょうが。
豆腐ハンバーグ (3人分くらい?)
*材料*
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 35g ⇒お好みで増やしてもOK
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1と1/2
黒こしょう 少々
油 少々
*作り方*
1.木綿豆腐は水切りしておく。(電子レンジや重しをのせて。)
2.長ねぎと生姜はみじん切りにする。
3.すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
4.3.を4等分にする。
5.熱したフライパンに油を入れ、両面を焼いて出来上がり!
今回は、酒・みりん・醤油等で味付けし片栗粉でとろみをつけたソース(えのき茸入り)を
かけて食べました。
大根おろしで食べてもさっぱりして美味しいかもしれません。
ヘルシーだし、今後、食卓に登場する回数が増えそうです^^
豆腐ハンバーグを作る機会を与えてくださった
n_naturalnさんに感謝。
ありがとうございます^^
by unice_321
| 2009-01-29 22:29
| 料理・おうちご飯